Wann sollte eine frühe endoskopische Inspektion bei Verletzungen des oberen Gastrointestinaltrakts nach Ingestion von potenziell ätzenden Substanzen und anderen Noxen erfolgen? – Eine retrospektive 13-Jahres-Analyse in einem tertiären Haus der Maximalversorgung - Gschossmann, J. M.; Schroeder, R.; Wyler, F.; Scheurer, U.; Schiemann, U. (Zeitschrift für Gastroenterologie, 2016)
Hintergrund: Das optimale klinische Management von Patienten mit Säuren- und Laugeningestionen ist immer noch nicht klar. Vor allem die Indikation zu einer frühzeitigen endoskopischen Inspektion des Lokalbefunds wird unterschiedlich gestellt.Ziel: Zweck dieser Studie war, Verfahrensempfehlungen zur Frage einer frühen Endoskopie zu erarbeiten.Methodik: Es wurde eine retrospektiven Kohortenstudie aller in einem Zeitraum von 13 Jahren mit einer Ingestion mit potenziell kaustischen Substanzen im Universitätsspital Bern behandelten Patienten durchgeführt.Resultate: 61 Patienten nach akuter Ingestion von potenziell kaustischen Substanzen wurden identifiziert. Die Mortalität in der Gesamtgruppe der Patienten betrug 5 %. Elf Patienten mussten intensivmedizinisch behandelt werden. Die meisten Ingestionen erfolgten in suizidaler Absicht (62 %). Bei diesen Patienten lag häufig eine Mischintoxikation vor (53 %). Eine frühe Ösophago-Gastro-Duodenoskopie (ÖGD) innerhalb der ersten 24 Stunden nach Ingestion wurde bei 33 % aller Patienten durchgeführt. Der Grad der Verätzungen war abhängig vom Gefährdungspotenzial der Substanz. In der Gruppe der Patienten nach Ingestion einer Substanz mit keinem oder geringem Gefährdungspotenzial, die trotzdem eine ÖGD erhielten, lag mindestens ein Zusatzkriterium vor.Schlussfolgerung: Basierend auf diesen Ergebnissen folgern wir, dass bei Säuren- und Laugeningestionen die Entscheidung zur ÖGD individuell vom Risikoprofil abhängig gemacht werden soll.
Keywords: Ösophagus; Motilitätsstörung; Gastritis; Magen; obere gastrointestinale Blutung