Förderfaktoren, Barrieren und Barrierenmanagement zur Umsetzung gesundheitsförderlicher Verhaltensweisen von Rehabilitanden mit chronischem Rückenschmerz – Eine qualitative Analyse - Korsch, S.; Herbold, D.; Wiezoreck, M.; Geigner, B.; Beddies, A.; Worringen, U.; Hampel, P. (Die Rehabilitation, 2016)
Ziel der Studie: Der langfristige Rehabilitationserfolg bei chronischem Rückenschmerz ist bislang nicht gegeben. Die vorliegende Studie untersuchte die Förderfaktoren, Barrieren sowie das Barrierenmanagement von Rehabilitanden zur Umsetzung gesundheitsförderlicher Verhaltensweisen.Methodik: Insgesamt konnten die Dokumente von 35 Rehabilitanden aus 4 stationären verhaltensmedizinisch orthopädischen Rehabilitationskliniken ausgewertet werden, die anhand von 3 offenen Fragen schriftlich befragt wurden. Die frei formulierten Aussagen wurden elektronisch erfasst und anschließend inhaltsanalytisch ausgewertet.Ergebnisse: Zu den Förderfaktoren für die Umsetzung gesundheitsförderlicher Verhaltensweisen der Rehabilitanden zählten das Erlernen von Methoden zur Schmerz- und Stressbewältigung sowie die Stärkung von Volition und Lebensqualität. Bei Rehabilitanden mit klinisch-auffälligen Werten in der Depressivität wurden als Barrieren eine unzureichende Volition sowie familiäre und berufliche Belastungen identifiziert. Insbesondere soziale Unterstützung wurde als förderlicher Faktor für die Alltagsimplementierung gesundheitsförderlicher Verhaltensweisen benannt.Schlussfolgerung: Die Befunde legen nahe, dass der langfristige Rehabilitationserfolg durch den Einsatz alltagsnaher Übungen, ein individualisiertes Barrierenmanagement sowie flächendeckende post-rehabilitative Behandlungsangebote verbessert werden kann.
Keywords: Stationäre verhaltensmedizinisch orthopädische Rehabilitation; chronisch unspezifischer Rückenschmerz; psychosoziale Belastungen; Rückfallprävention; soziale Unterstützung