Therapie der akuten Herzinsuffizienz und des kardiogenen Schockes - Zahn, R.; Brütsch, R.; Winkler, R. (Aktuelle Kardiologie, 2016)
Die akute Herzinsuffizienz (aHF) ist ein lebensbedrohliches Krankheitsbild. Im Gegensatz zur chronischen Herzinsuffizienz ist jedoch die Therapie der aHF deutlich weniger gut untersucht. Wichtig ist zunächst eine rasche Diagnostik, begleitet von einer symptomatischen Therapie. Beim kardiogenen Schock, der extremsten Form der aHF, gilt das Gleiche. Neben der Therapie mit Katecholaminen gibt es hier auch die Möglichkeit des Einsatzes von Kreislaufunterstützungssystemen, die eine hohe Expertise erfordern und deren Stellenwert wissenschaftlich noch nicht ausreichend gesichert ist. Hier ist die frühe Verlegung an ein Zentrum, das diese Möglichkeiten vorhält, immer zu erwägen.
Keywords: akute Herzinsuffizienz; kardiogener Schock; mechanische Kreislaufunterstützungssysteme