Diagnostik und ambulante Eradikationstherapie von Trägern mit MRSA in der vertragsärztlichen Versorgung – Eine Analyse der Erstattungssituation im Kontext aktueller Vergütungsveränderungen - Schwendler, M.; Hübner, C. S.; Fleßa, S. (Das Gesundheitswesen, 2017)
Der Methicillin-resistente Staphylococcus aureus (MRSA) tritt in Deutschland sektorenübergreifend auf. Der deutsche Gesetzgeber hat die Vergütung für ärztliche Leistungen bei Trägern von MRSA im niedergelassenen Bereich erstmalig zum 01.04.2012 geregelt und nach einem 2-jährigen Erprobungszeitraum in die Regelversorgung aufgenommen. Die vorliegende retrospektive Arbeit soll einerseits einen Überblick über die MRSA-bezogene Leistungs- und Erstattungssituation geben und andererseits die MRSA-Patienten und deren Behandlung im ambulanten Sektor beschreiben. Mit dieser Zielrichtung wurden Sekundärdaten – standardmäßig erfasste Leistungsabrechnungsdaten – der Kassenärztlichen Bundesvereinigung (KBV) und der Kassenärztlichen Vereinigung (KV) Mecklenburg-Vorpommern analysiert und ausgewertet. Die Analyse bezieht sich auf den Zeitraum 01.04.2012 bis 31.03.2014. Die Ergebnisse zeigen, dass bundesweit MRSA-Leistungen in Höhe von 3 235 870,18 € vergütet werden und die Diagnostikkosten die Behandlungskosten übersteigen. In Deutschland rechnen 5 627 Ärzte Leistungen im Zusammenhang mit MRSA ab. Davon sind 51,56% Allgemeinmediziner und 21,25% hausärztlich tätige Internisten. In der KV Mecklenburg-Vorpommern sind die Patienten älter (Altersmittelwert 69,13 Jahre), die Leistungen kosten im Durchschnitt 27,76 € und 76,85% der Patienten werden innerhalb eines Quartals behandelt. Insgesamt ist festzustellen, dass sich die Identifikation von MRSA-Trägern und deren ambulante Sanierung regional unterschiedlich darstellen. Um weitere Grundlagen für eine effizientere Ressourcenverteilung im Gesundheitswesen zu schaffen ist es notwendig, die ambulante MRSA-Eradikation nicht nur medizinisch detaillierter zu analysieren, sondern auch die Nahtstellen des sektorenübergreifenden Patientenstroms und die Ökonomie zu betrachten.
Keywords: MRSA; Erstattung; ambulanter Bereich; Eradikation; Vertragsärztliche Leistung