Mittelfristige Ergebnisse zur Lebensqualität nach operativer Versorgung von Tibiakopffrakturen vom Typ Moore V - Wirbel, R.; Weber, A.; Heinzmann, J.; Meyer, C.; Pohlemann, T. (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2016)
Hintergrund: Tibiakopfluxationsfrakturen führen häufig zu funktionellen Einbußen und subjektiven Beschwerden. Die mittelfristige Beeinträchtigung der Lebensqualität soll bei der Sonderform der Tibiakopfluxationsfraktur vom Typ Moore V bestimmt und mit objektiven radiologischen Ergebnissen korreliert werden.Patienten und Methoden: In einer multizentrischen retrospektiven Kohortenstudie wurden an 3 Kliniken von 2003 bis 2012 insgesamt 36 Patienten mit 38 Tibiakopfluxationsfrakturen vom Typ Moore V erfasst. Die Art des Traumas und der operativen Versorgung (ein-, zweizeitig, uni-, bilaterale Plattenosteosynthese), die Komplikationsrate, das radiologische Ergebnis (Arthrosegrad nach Kellgren, Korrekturverlust, Achsabweichung) nach durchschnittlich 37 Monaten und die Lebensqualität (NRS [numeric rating scale] für Schmerz und Funktion, IKDC [international knee documentation committee], EQ-5D [european quality of life – 5 dimensions]) nach durchschnittlich 68 Monaten (16–128 Monate) wurden analysiert.Ergebnisse: Das Durchschnittsalter der 27 Männer und 9 Frauen betrug 50,8 Jahre. In 24 Fällen wurde primär ein Fixateur externe und zweizeitig die definitive Osteosynthese angelegt. Plattenosteosynthesen wurden unilateral 12 × und bilateral 25 × durchgeführt; ein Patient wurde im Fixateur externe ausbehandelt. In 21,1 % kam es zu einer Frühkomplikation (3 × Infekt, 2 × Kompartmentsyndrom, 4 × Implantatversagen), alle konnten chirurgisch saniert werden. Die NRS für die Funktionseinschätzung des betroffenen Kniegelenks lag im Mittel bei 4,53, der IKDC-Score bei 50,46, der EQ-5D-Score bei 7,47. Nur 2 Patienten (5 %) waren schmerzfrei, 27 (75 %) hatten leichte bis mäßige und 7 Patienten (20 %) starke Schmerzen. Vier Patienten sind berentet. Die Lebensqualität wurde insgesamt auf 44 % ihres Ausgangswerts vor dem Unfall eingeschätzt. Bei 4 Patienten war frühzeitig, im Durchschnitt nach 6 Monaten, der endoprothetische Gelenkersatz notwendig. In 32 der verbleibenden 33 Frakturen wurden arthrotische Veränderungen (Kellgren >I) beobachtet, diese waren deutlich (Kellgren III und IV) bei 19 Frakturen. Ein Korrekturverlust (≥ 2 mm) fand sich bei 13 (34,2 %) und eine Achsfehlstellung (> 10°) bei 3 Frakturen (7,8 %). Ein Zusammenhang mit der operativen Strategie fand sich nicht. Es fand sich eine Korrelation zwischen den subjektiven Einschätzungen zur Lebensqualität und den radiologischen Ergebnissen.Schlussfolgerung: Tibiakopfluxationsfrakturen vom Typ Moore V sind schwere Knieverletzungen mit einer mittelfristigen deutlichen Reduktion der Lebensqualität, deren subjektive Einschätzung mit den objektiven radiologischen Ergebnissen korreliert. Eine möglichst exakte Rekonstruktion von Achse und Gelenkfläche sind anzustreben.
Keywords: Tibiakopfluxationsfraktur; Ergebnis; Lebensqualität; mittelfristig