Risiko Hüftluxation – welche Patienten brauchen besondere Maßnahmen? - Kath, G.; Perka, C.; Thiele, K. (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2016)
Einleitung: Die Luxation einer Hüfttotalendoprothese (Hüft-TEP) stellt eine der Hauptkomplikationen nach Primärimplantation und Revisionsintervention dar. Die Definition von operations-, indikations- und patientenspezifischen Risikofaktoren ermöglicht, risikobehaftete Patienten zu erkennen. Ziel: Ziel dieser Arbeit ist es, bekannte patientenspezifische Risikofaktoren, wie Body-Mass-Index (BMI), Alter und Geschlecht, für eine Primärluxation in Bezug auf eine Sekundärluxation zu evaluieren. Hierbei soll der Frage nachgegangen werden, ob ein erhöhter BMI, fortgeschrittenes Alter und weibliches Geschlecht eine Zweitluxation begünstigen. Methode: Zur Identifikation von Risikofaktoren für ein Luxationsereignis nach Hüft-TEP erfolgte die retrospektive Auswertung aller Erst- bzw. Rezidivluxationen, welche zwischen 2007 und 2011 in unserer Klinik behandelt wurden. 106 Patienten ohne Indikation zur Wechseloperation nach erfolgter Primärluxation wurden eingeschlossen und primär konservativ behandelt. Die Kohorte wurde in Abhängigkeit des Therapieerfolgs in 2 Gruppen unterteilt und die patientenspezifischen Risikofaktoren (BMI, Alter, Geschlecht) analysiert. Gruppe I (n = 32) beinhaltet die Patienten ohne Reluxationsereignis nach der primären Luxation, während in Gruppe II (n = 74) Patienten mit Reluxationsereignis eingeschlossen wurden. Ergebnisse: Das durchschnittliche Alter zum Zeitpunkt der Erstluxation betrug 68 ± 14 Jahre (32 % Männer und 68 % Frauen). Eine Reluxation trat in 74 (70 %) Fällen auf. Bei der Betrachtung des BMI wies die Gruppe II einen signifikant höheren BMI (27,11 ± 6,24 kg/m2) auf im Vergleich zur Gruppe I (24,49 ± 4,86 kg/m2; p = 0,02). Ein signifikanter Einfluss des Alters konnte nicht nachgewiesen werden (p = 0,70). In der Gruppe I wurde ein durchschnittliches Alter von 71 ± 16 Jahren und in der Gruppe II von 70 ± 13 Jahren errechnet. Dagegen fand sich ein 2,33-fach höheres Vorkommen einer Primär- und Rezidivluxation bei Frauen gegenüber Männern. Ein höheres Risiko für eine Rezidivluxation bei Frauen fand sich jedoch nicht (p = 0,43). Zusammenfassung: Ein erhöhter Body-Mass-Index geht mit einer signifikanten Erhöhung des Risikos einer Rezidivluxation einher. Alter und Geschlecht beeinflussen das Risiko für eine Zweitluxation jedoch nicht. Die Hüftgelenksluxation ist jedoch ein multifaktorielles Ereignis, das neben patientenspezifischen Faktoren auch durch indikations- und operationsspezifische Parameter bestimmt wird.
Keywords: Hüft-TEP-Luxation; Risikofaktoren; Hüftendoprothese