Validierung des Osteomyelitis-Diagnose-Scores anhand einer retrospektiven Analyse von 100 Patienten mit Tibiapseudarthrose - Steinhausen, E.; Lundin, S.; Dahmen, J.; Zulueta La Rosa, G.; Al Malat, T.; Glombitza, M.; Rixen, D. (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2016)
Hintergrund: Die korrekte Diagnosestellung „Osteomyelitis“ ist schwierig und erfolgt häufig verzögert. Entscheidend für den Behandlungserfolg ist aber eine möglichst frühe und radikale Therapie der Osteomyelitis. Der Osteomyelitis-Diagnose-Score (ODS) wurde entwickelt, um die Wahrscheinlichkeit für das Vorliegen einer Osteomyelitis vorherzusagen. Ziel unserer Studie war, den ODS zu validieren und seine Anwendbarkeit im klinischen Alltag zu prüfen. Material und Methode: Der ODS setzt sich aus 5 sog. Diagnostikverfahren zusammen: 1. Anamnese/infektbahnende Faktoren, 2. klinischer Befund/Labor, 3. bildgebende Diagnostik, 4. Bakteriologie und 5. Histologie. Jedes Diagnostikverfahren beinhaltet zahlreiche Unterpunkte, die je nach ihrer Relevanz mit 1–6 Punkten bewertet werden. Werden insgesamt > 17 Punkte erreicht, so gilt die Diagnose „Osteomyelitis“ als eindeutig, bei 8–17 Punkten als wahrscheinlich und bei 2–7 Punkten als möglich. Es erfolgte eine retrospektive Auswertung von 100 Patienten mit Tibiapseudarthrose (2002–2010). Die Patienten wurden in 2 Gruppen eingeteilt: septische (Goldstandard: positive Bakteriologie und/oder Histologie) und aseptische Tibiapseudarthrosen (Kontrollgruppe: kein Keimnachweis, Histologie negativ). Ausgewertet wurden epidemiologische Daten, die Gesamtpunktzahl des Scores und die Punktzahl in den einzelnen Diagnostikverfahren. Ergebnisse: Von den 100 Patienten hatten 71 Patienten eine aseptische und 29 Patienten eine septische Tibiapseudarthrose. In der septischen Gruppe wurden im Mittel 20,8 Punkte erreicht. 24/29 Patienten mit septischer Pseudarthrose erzielten mind. 18 Punkte, die Diagnose „Osteomyelitis“ gilt damit nach dem Score als sicher. In der aseptischen Gruppe wurden durchschnittlich 11,3 Punkte erzielt, nur 3/71 Patienten hatten > 17 Punkte. Die meisten Punkte wurden in beiden Gruppen im Diagnostikverfahren „Anamnese“ erreicht. Der Unterschied zwischen den beiden Gruppen ist hochsignifikant (p < 0,001). Für den Gesamt-Score ergibt sich eine Sensitivität von 82,8 % bei einer Spezifität von 95,8 %. Schlussfolgerung: Der ODS erwies sich als valider Score. Die Patienten mit septischer Pseudarthrose wurden sicher erkannt, selbst wenn kein Keimnachweis vorlag. Allerdings ist der ODS mit 104 Unterpunkten aufwendig in der Anwendung, viele Unterpunkte waren bei keinem Patienten positiv. Eine Optimierung des ODS mit Reduzierung der zu erhebenden Parameter ohne Verringerung der Sensitivität sollte angestrebt werden.
Keywords: Osteomyelitis; Osteomyelitis-Score; Osteomyelitisdiagnose; septische Pseudarthrose