Implantatentfernung von Platten und Schrauben mit Tipps und Tricks für den OP - Höntzsch, Dankward; Stuby, Fabian M. (OP-Journal, 2016)
Dieser Übersichtsartikel behandelt die Möglichkeiten der Entfernung von Platten und Schrauben. Es werden insbesondere Tipps und Tricks für die sog. problematische Implantatentfernung dargestellt. Wenn die Indikation zur Implantatentfernung von Platten und Schrauben gestellt worden ist, handelt es sich um ein handwerkliches operationstechnisches Verfahren. Bei der unproblematischen Entfernung entstehen im Regelfall keine Schwierigkeiten. Besondere Techniken, Instrumente, Tipps und Tricks sind dann notwendig, wenn die Metallentfernung durch Beschädigungen vor allem an den Schrauben, durch festes Blockieren, durch Abbrechen von Instrumenten und Ähnlichem erschwert ist. In dem Artikel werden nun Verfahren gezeigt, welche es ermöglichen, mit einem stringenten Pathway diese Metallentfernungen durchzuführen. Beim Einhalten dieses Pathways wird die „problematische“ Implantatentfernung „unproblematisch“.