Wann ist eine Implantatentfernung nach Wirbelsäulenstabilisierung sinnvoll? - Graul, Isabel; Spiegl, Ulrich; Josten, Christoph (OP-Journal, 2016)
Bei der Vielzahl an Verletzungen der Wirbelsäule muss die Art und Höhe der Verletzung sowie die Anzahl der eingebundenen Segmente berücksichtigt werden. Eine Implantatentfernung an der BWS und LWS ist nach 12 Monaten und gesicherter ossärer Konsolidierung anzustreben. Im Falle von dorsoventralen Versorgungen, wobei die dorsale Stabilisierung unversehrte Segmente überbrückt, kann eine Materialentfernung bei sicherer ventraler Fusion ab dem 6. Monat angestrebt werden. Bei zusätzlicher additiver ventraler Platte/Stab ist bereits bei partieller Konsolidierung eine frühzeitige Materialentfernung nach 4 Monaten möglich. Bei dorsoventral-bisegmentaler Versorgung sollte die Indikation der Implantatentfernung kritisch gestellt werden. Ebenfalls sollte die Indikation zur Implantatentfernung bei degenerativen Erkrankungen kritisch abgewogen werden und z. B. nach vorheriger Infiltration mit Lokalanästhetikum zur Beurteilung der Schmerzreduktion erfolgen.