Einfluss der periduralen Infiltrationstherapie auf die posturale Kontrolle bei chronischem Schmerz der unteren Lendenwirbelsäule – eine prospektive klinische Untersuchung - Palm, H.-G.; Uhl, S.; Zollo, M.; Lang, P.; Friemert, B.; Riesner, H.-J. (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2016)
Hintergrund: Die peridurale Infiltrationstherapie (PDI) ist ein bewährtes Verfahren zur konservativen Behandlung des unteren Rückenschmerzes. In vorhergehenden Studien konnte gezeigt werden, dass bei Patienten mit chronischen Schmerzen der unteren Lendenwirbelsäule die posturale Stabilität, die für den aufrechten Stand und Gang essenziell ist, schmerzbedingt vermindert ist. Ziel unserer Studie war es, mithilfe computergestützter dynamischer Posturografie (CDP) herauszufinden, ob die Schmerzlinderung durch PDI zur Verbesserung der posturalen Kontrolle führt. Patienten und Methoden: Es nahmen 32 Patienten mit chronischem Schmerzsyndrom der unteren Lendenwirbelsäule teil. Die CDP erfolgte jeweils vor Therapiebeginn und in definierten Zeitabständen während und nach der PDI-Serie von insgesamt 3 Injektionen. Hauptzielgröße war der Gesamtstabilitätsindex (OSI) im prä- und postinterventionellen Vergleich. Ergebnisse: Es zeigte sich, dass die Schmerzintensität auf der visuellen Analogskala von 4,3 ± 2,5 Punkten auf 1,6 ± 1,9 Punkte abnahm. Dies entspricht einer relativen Schmerzreduktion um 62,8 %. Der OSI verbesserte sich ebenfalls signifikant um 21,6 % von 3,7 ± 1,7° auf 2,9 ± 1,4° (Tag 5; p = 0,019). Schlussfolgerung: Wir konnten zeigen, dass eine Schmerzlinderung durch eine PDI-Serie zu einer Verbesserung der posturalen Kontrolle führt. Damit geht die PDI-Therapie nicht nur mit einer nachweislichen Schmerzreduktion einher, sondern erhöht auch die Standstabilität des Achsenskeletts. Dies ist im Rahmen der anschließenden physiotherapeutischen Beübung und Rehabilitation von großer Bedeutung.
Keywords: posturale Kontrolle; Posturografie; peridurale Infiltration; Lendenwirbelsäule; unterer Rückenschmerz