Angst-Screening bei kardiologischen Rehabilitanden: Übereinstimmungsvalidität und Cut-Off-Werte des ACAT-cardio - Müller, K.; Baumeister, H.; Abberger, B. (Die Rehabilitation, 2016)
Ziele der Studie: Mit dem ACAT-cardio wurde ein computeradaptiver Test zum Screening von Angst bei kardiologischen Rehabilitanden entwickelt. Die Ziele dieser Studie waren die Überprüfung der Kriteriumsvalidität sowie die Ermittlung geeigneter Cut-Off-Werte für den klinischen Einsatz.Methodik: Die Daten wurden an 106 stationären kardiologischen Rehabilitanden mit dem ACAT-cardio und dem SKID-I erhoben. Die Analyse der Ergebnisse erfolgte mittels Receiver Operating Characteristics (ROC) für 3 Abbruchregeln des ACAT-cardio.Ergebnisse: Die ROC-Analysen ergaben für die Abbruchkriterien Flächen unter der Kurve (AUC) zwischen 0,80 und 0,84. Die optimalen Cut-Off-Werte des ACAT-cardio lagen bei − 0,20 (Sensitivität: 86%),−0,23 (Sensitivität: 71%) und − 0,35 (Sensitivität: 86%).Schlussfolgerung: Der ACAT-cardio verfügt über eine hohe Kriteriumsvalidität und kann unter Zuhilfenahme der vorliegenden Cut-Off-Werte zum Screening von Angst in kardiologischen Rehabilitationskliniken eingesetzt werden.
Keywords: Angst; kardiologische Rehabilitation; Diagnostik; computeradaptives Testen