Unakzeptabel hohe Letalitätsrate bei Myokardinfarktpatienten: Was tun? Der Beitrag eines integrierten Qualitätsmanagement-Ansatzes. Eine Fallstudie aus der Schweiz. - Kaufmann, T.; Schüpfer, G.; Cuculi, F. (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2016)
Ein integriertes Qualitätsmanagement kann ein Klinikum maßgeblich darin unterstützen, seine Mortalitätsraten auch im Kontext zunehmender Spezialisierung und fragmentierter Behandlungsprozesse zu senken. Am Beispiel des akuten Myokardinfarktes wird nachstehend gezeigt, wie mit einem Set von Interventionen (EKG-Übertragung auf Smartphones, Prozessanalysen/Prozessoptimierungen, Round Tables, Kulturentwicklung, Zertifizierung) die Myokardinfarkt-Letalität von 7,4 % auf 3,4 % gesenkt werden konnte (p = 0,02). Die einzelnen Maßnahmen werden beschrieben und die zentrale Bedeutung des Qualitätsmanagements für diesen Prozess analysiert.
Keywords: Myokardinfarkt; Chest Pain Unit; Letalitätsrate; Prozesscontrolling; Qualitätsmanagement