Zeit für Veränderung – Was wir für die hausärztliche Versorgung älterer depressiver Menschen von den USA lernen können - Bjerregaard, F.; Hüll, M.; Stieglitz, R.-D.; Hölzel, L. P. (Das Gesundheitswesen, 2018)
Depression ist eine der häufigsten psychischen Erkrankungen im höheren Lebensalter. Oft geht sie mit komorbiden somatischen Erkrankungen einher und Betroffene werden zu Vielnutzern des Gesundheitssystems. Aufgrund der nicht nur individuellen, sondern auch gesellschaftlichen Relevanz, ist ein Blick auf die aktuelle Versorgung und Optimierungsmöglichkeiten von älteren Menschen mit Depression wichtig und notwendig. Der Hausarzt stellt meist nicht nur die erste Anlaufstelle dar, sondern übernimmt oft die gesamte Depressionsbehandlung. Aufgrund limitierter Möglichkeiten in der hausärztlichen Versorgung, gibt es in den USA schon seit einigen Jahren kollaborative Programme, die eine optimierte Vernetzung und Zusammenarbeit zwischen unterschiedlichen Behandlern vorsieht und speziell geschulte Case Manager einsetzt, um die übliche hausärztliche Behandlung mit kurzen verhaltenstherapeutischen Interventionen zu unterstützen. In Deutschland gibt es ebenfalls bereits neue Ansätze und Modelle um die Versorgung älterer depressiver Menschen zu verbessern, die aber noch weiterer Überprüfungen bedürfen.
Keywords: Depression; Alter; kollaborative Versorgung; Versorgungsfoschung