Asthma-COPD-Overlap-Syndrom (ACOS): Präzisionsmedizin oder diagnostische Sackgasse? - Taube, Christian (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2016)
Asthma und COPD sind zwei unterschiedliche Krankheitsentitäten aber manchmal findet sich bei Patienten Merkmale von beiden Erkrankungen. Für diese Patientengruppe wurde der Begriff Asthma-COPD Overlap-Syndrom (ACOS) eingeführt. Diese Patientengruppe ist bisher nicht gut definiert und die Variabilität von Einschlusskriterien führt zu einer erheblichen Heterogenität der Patientengruppe. Daher ist die Einführung des Begriffes ACOS in der klinischen Praxis nicht hilfreich führt nicht zu einer individuelleren Behandlung von Patienten mit chronisch obstruktiven Atemwegserkrankungen.
Keywords: Asthma; COPD; Overlap-Syndrom; ACOS