Mind-Body-Medizin in der Integrativen Onkologie - Paul, Anna; Voiss, Petra; Dobos, Gustav (Deutsche Zeitschrift für Onkologie, 2016)
„Integrative Onkologie“, die begleitende Behandlung onkologischer Patienten durch evidenzbasierte naturheilkundliche Methoden, wird in den USA bereits an allen großen Krebszentren angeboten. Einen speziellen Stellenwert hat dabei die Mind-Body-Medizin – eine Weiterentwicklung der deutschen Ordnungstherapie durch Impulse aus der Stress-, aber auch der Motivations- und Hirnforschung. In Kooperation mit dem Memorial Sloan Kettering Cancer Center New York wird Integrative Onkologie am Brustzentrum und den gynäkologischen Abteilungen der Kliniken Essen-Mitte praktiziert, unter wissenschaftlicher Begleitung des Lehrstuhls für Naturheilkunde und Integrative Medizin der Universität Duisburg-Essen. Ziel ist nicht nur die Linderung der Nebenwirkungen einer onkologischen Therapie, sondern eine gesundheitsfördernde Lebensstiländerung. Ein teilstationäres 11-wöchiges Gruppenprogramm in einer Tagesklinik hilft der Verankerung im individuellen Lebensumfeld. Auf einer jährlich stattfindenden Mind-Body- Medizin Summer School können Mediziner und andere Therapeuten Methoden erpro- ben und Hintergrundinformationen erhalten.
Keywords: Integrative Onkologie; Naturheilkunde; Mind-Body-Medizin; Stress; Nebenwirkungen; onkologische Therapie; Lebensstiländerung; Tagesklinik; Sport; Bewegung; Achtsamkeitsmeditation; Yoga; Gruppenunterstützung; Ernährung; Depression; Wechselwirkungen; Chemotherapie; Bestrahlung; Mind Body Summer School