Der Selbstentwertung gebrechlichen Lebens entgegentreten - Maio, Giovanni (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2016)
Aufgabe der Medizin müsste es sein, sich mit allen Kräften darum zu bemühen, durch eine Kultur der Sorge dem Aufkomen von Suizidgedanken gerade pflegebedürftiger, gebrechlicher Menschen entgegenzuwirken. Es gilt, auf die latente Selbstentwertung schwerkranker Menschen mit einer kollektiv formulierten Anerkennung kranken Lebens als in sich wertvolles Leben zu antworten. Medizin kann als Kultur der Sorge nur dann verwirklicht werden, wenn sie für dieses Ringen eintritt und nicht für eine Bereitstellung von Letzter-Wille-Pillen.
Keywords: ärztlich assistierter Suizid; Autonomie