Medikationsmanagement: Simvastatin und Amlodipin: Eine klinisch relevante Wechselwirkung? - Schröder, Jane; Goltz, Lisa; Knoth, Holger (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2016)
Die klinische Relevanz der Arzneimittelwechselwirkung von Simvastatin und Amlodipin wird in Fachinformationen und in Interaktionsdatenbanken unterschiedlich bewertet. Klinische Studien zeigen, dass die gleichzeitige Gabe von Simvastatin und Amlodipin die Bioverfügbarkeit des HMG-CoA-Reduktasehemmers erhöhen. Allerdings ist unklar, ob dies auch mit einem höheren Risiko für unerwünschte Wirkungen verbunden ist. Bisher gibt es keine Hinweise auf ein verstärktes Auftreten von Myopathien oder Rhabdomyolysen unter der Kombinationstherapie. Aus diesem Grund erscheint die gleichzeitige Behandlung mit Amlodipin und Simvastatin in einer Dosis von 40 mg therapeutisch vertretbar, so lange der Patient keine unerwünschten Wirkungen beschreibt. Falls Beschwerden wie Muskelschmerzen und –schwäche auftreten, sollte eine Dosisreduktion auf 20 mg Simvastatin bzw. eine Umstellung des Patienten auf Pravastatin, Fluvastatin oder Rosuvastatin erfolgen. Eine Neueinstellung oder Dosissteigerung auf die höchste zugelassene Dosis von Simvastatin (80 mg) wird wegen des erhöhten Risikos für Muskelschäden grundsätzlich nicht empfohlen.
Keywords: Amlodipin; Simvastatin; Arzneimittelwechselwirkung; Medikationsmanagement