Intraoperative Hypotonie: Bedeutung und Monitoring in der klinischen Praxis - Frank, Paul; Ilies, Christoph; Schmidt, René; Bein, Berthold (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2017)
Intraoperative Hypotonie ist im klinischen Alltag keine Seltenheit. Obwohl ein Zusammenhang mit erhöhter perioperativer Morbidität und Letalität zu bestehen scheint, wird sie oft zu spät oder gar nicht therapiert. Dabei gibt es eine Vielzahl an Prädiktoren und technischen Hilfsmitteln, um Risikopatienten zu identifizieren und das perioperative Management durch ein adäquates Monitoring und eine frühzeitige Therapie zu optimieren.
Keywords: Hypotonie; Monitoring; Prädiktion; intraoperativ; Diagnostik; Sonografie