Das Konzept Magnetkrankenhaus wirkt auch bei den Kleinsten - Lutterbey, Klaus; Kocks, Andreas (JuKiP - Ihr Fachmagazin für Gesundheits- und Kinderkrankenpflege, 2016)
Gegen den Fachkräftemangel Pflege in Deutschland: ein Berufsbild geprägt von Fachkräftemangel, Belastungen und Qualitätsmängeln? Wenn man den Beiträgen in den Medien und der öffentlichen Diskussion glauben darf, kann ein solches Bild entstehen. Dass es auch anders geht, zeigt das Konzept des Magnetkrankenhauses – Magnet Hospital –, wie es vor mehr als 30 Jahren in den USA als Antwort auf einen breiten Fachkräftemangel in der Pflege entwickelt wurde. Exzellenz, Spitzenversorgung und beste Arbeitsbedingungen werden in den Blick genommen und wirken magnetisch auf Pflegende wie auch auf Patienten und Angehörige. Ein Konzept, das auch in Deutschland für Krankenhäuser interessant sein kann.