Nicht-Teilnahmen an Kindervorsorgeuntersuchungen als Indiz für Kindeswohlgefährdung? – Eine retrospektive Analyse von 605 an das Jugendamt gemeldeten Fällen - Hock, S.; Graul, C.; Herb, S.; Nötzel, G.; Kieslich, M. (Das Gesundheitswesen, 2017)
Ziel der Studie: Bisher wurde nicht geklärt, inwieweit eine Kindeswohlgefährdung vorliegt, wenn Kinder nicht zu den verpflichtenden Kindervorsorgeuntersuchungen erscheinen. Zusammen mit dem Hessischen Kindervorsorgezentrum führte das Jugendamt des Main-Taunus-Kreises eine Studie durch, in der die Nicht-Teilnahme an Kindervorsorgeuntersuchungen als möglicher Hinweis für eine Kindeswohlgefährdung untersucht wurde.Methodik: Dabei wurden 605 Meldungen über nicht durchgeführte Kindervorsorgeuntersuchungen aus dem Jahr 2012, die das Hessische Kindervorsorgezentrum an das Jugendamt geschickt hat, retrospektiv analysiert. Die Erfassung jedes Bearbeitungsfalles erfolgte über einen standardisierten Fragebogen sowie bei Fällen, die in dem Jugendamt an den Allgemeinen Sozialen Dienst weitergeleitet wurden, über eine zusätzliche Befragung des zuständigen Mitarbeiters.Ergebnisse: In 60 Fällen (10%) lag auch am Ende der Bearbeitung keine Bescheinigung über eine durchgeführte Untersuchung vor und in 165 Fällen (27%) wurde die Untersuchung verspätet, d. h. erst nach Kontaktaufnahme durch das Jugendamt, durchgeführt. In 9 von 605 Fällen (1,5%) waren die Familien dem Jugendamt wegen eines bereits bekannten Kindeswohlgefährdungs-Prozesses (§ 8a-Fall) bereits bekannt. Es konnte kein neuer Fall einer Kindeswohlgefährdung detektiert werden. In 58 Fällen haben Familien Angaben zu Gründen für die ausgebliebene oder verspätete Untersuchung gemacht. Gründe waren Auslandsaufenthalte und Umzüge (20 Fälle), Versäumnisse (14 Fälle) und Krankheit (11 Fälle), aber auch Unbekanntheit des Gesetzes (6 Fälle), fehlende Krankenversicherung (4 Fälle), fehlende Sprachkenntnisse (2 Fälle) und prinzipielle Ablehnung des Gesetzes (1 Fall). Auffällig war, dass in 57% der gemeldeten Fälle am Ende der Fallbearbeitung eine bereits durchgeführte Vorsorgeuntersuchung im empfohlenen Zeitraum (inkl. Nachtoleranz) dokumentiert werden konnte. Der größte Teil dieser eigentlichen Fehlmeldungen könnte durch ein vorgeschaltetes Clearingverfahren vermieden werden.
Keywords: Kinderschutz; Kindervorsorgeuntersuchungen; Jugendamt; Kinder- und Jugendärzte