Proliferative Vitreoretinopathie: therapeutische Strategien - Schaub, F.; Enders, P.; Fauser, S. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2016)
Hintergrund: Die Entwicklung einer proliferativen Vitreoretinopathie (PVR) zählt zu den bedeutendsten Komplikationen vitreoretinaler Chirurgie und stellt die Retinologen bei der Indikationsstellung zur Behandlung und der operativen Versorgung oftmals vor eine Herausforderung. Material und Methoden: Eine Literaturübersicht aus PubMed sowie eigene Daten und Erfahrungen werden zusammengefasst. Ergebnisse: Bei den pharmakologischen Ansätzen zur Prävention und Therapie der proliferativen Vitreoretinopathie handelt es sich bisher lediglich um Konzepte, die im Rahmen präklinischer und weniger klinischer Studien untersucht wurden. Hier sind besonders antiinflammatorische und antiproliferative Substanzen zu erwähnen. Bei den chirurgischen Techniken reicht das operative Spektrum von der Buckelchirurgie bis hin zum Goldstandard der Pars-plana-Vitrektomie mit vorzugsweise Silikonölendotamponade. Das zusätzliche Anlegen einer Cerclage, einer Retinotomie oder Retinektomie kann helfen, die durch Traktion verkürzte Netzhaut zu entspannen und zur Anlage zu bringen. Schlussfolgerung: Die chirurgische Therapie stellt nach wie vor den wichtigsten Ansatzpunkt zur Behandlung der PVR dar. Eine medikamentöse Behandlungsstrategie zur Vermeidung oder Behandlung der PVR konnte bislang noch nicht etabliert werden.
Keywords: proliferative Vitreoretinopathie; traktive Amotio; Silikonöl; Retinotomie; Komplikation