Methotrexat bei atypischer nicht arteriitischer anteriorer ischämischer Optikusneuropathie - Lenk, J.; Hermann, C.; Matthé, E.; Pillunat, L. E.; Sandner, D. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2017)
Hintergrund: Erkrankungen des N. opticus können multiple Ursachen haben, so spielen im klinischen Alltag vor allem vaskuläre, entzündliche und toxische Prozesse eine Rolle. Diese Erkrankungen sind meist von einer progredienten Verschlechterung in der statischen Perimetrie und Visusabfall begleitet. Allerdings ist es oft schwierig, eine eindeutige Ursache zu eruieren. Methoden: Wir stellen eine 74-jährige Patientin vor, die sich bei uns mit progredienten Gesichtsfeldausfällen und Papillenschwellung am linken Auge vorstellte und unter der Verdachtsdiagnose nicht arteriitische anteriore ischämische Optikusneuropathie (NAION) behandelt wurde. Unter Prednisolon kam es zunächst zu einer Befundbesserung. Nach Ausschleichen der Therapie trat untypischerweise unmittelbar ein neuer Krankheitsschub auf. Die Patientin wies bis auf eine Mikropapille und eine arterielle Hypotonie keinen der typischen Risikofaktoren für eine NAION auf. Es wurde eine Therapie mit 10 mg Methotrexat (MTX) 1×/Woche begonnen. Der Krankheitsverlauf wurde über 2 Jahre kontrolliert. Ergebnisse: Unter nachfolgend eingeleiteter MTX-Therapie waren diese Defekte regredient mit Rückgang der Papillenschwellung. Im Verlauf zeigte sich Befundstabilität unter 15 mg 1×/Woche MTX, auch nach komplettem Ausschleichen von Prednisolon. Eine Optikusatrophie, oft infolge einer abgelaufenen anterioren ischämischen Optikusneuropathie (AION) vorhanden, trat nicht auf, was den Verdacht auf eine zusätzliche autoimmunologische Genese bestärkt. Nebenwirkungen unter MTX wurden nicht dokumentiert. Schlussfolgerung: Im Zweifel kann bei atypischen Krankheitsverläufen ein zusätzliches autoimmunologisches Geschehen vermutet werden und eine Immunsuppression mit MTX sinnvoll sein, da Prednisolon zwar den Krankheitsschub günstig beeinflusst, aber aufgrund seines Nebenwirkungsprofils nicht dauerhaft in einer Dosis oberhalb der Cushing-Schwelle gegeben werden kann.
Keywords: NAION; Gesichtsfelddefektprogression; Methotrexat