Talusfrakturen – ein Update - Veith, N.; Braun, B.; Hell, M.; Klein, M. T.; Tschernig, T.; Mörsdorf, P.; Holstein, J. H.; Pohlemann, T. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2017)
Hintergrund: Talusfrakturen sind seltene Verletzungen, die häufig durch axiale Stauchungstraumen verursacht werden. Aufgrund der überwiegend knorpeligen Oberfläche und der eingeschränkten Blutversorgung werden Talusfrakturen zu den schwersten Verletzungen gezählt, die häufig posttraumatische Spätfolgen nach sich ziehen können. Studien deuten darauf hin, dass eine korrekte Klassifikation und dadurch bedingte differenzierte Behandlung das Ausmaß der posttraumatischen Arthrose reduzieren können. Ziel der vorliegenden Arbeit ist es, die Bedeutung der initialen Frakturklassifikation hinsichtlich des radiologischen Behandlungsergebnisses bei einem großen Patientenkollektiv zu analysieren. Patienten und Methoden: Über einen Zeitraum von 12 Jahren wurden an unserer Klinik insgesamt 61 Patienten mit Talusfrakturen behandelt. Bei 45 Patienten wurden retrospektiv die Behandlungsergebnisse analysiert und mit den verschiedenen initialen radiologischen Klassifikationen korreliert. Ergebnisse: Das durchschnittliche Follow-up betrug 17,3 Monate (Range 6–68). Es zeigten sich signifikante Korrelationen zwischen der Marti-Weber-Einteilung und dem Bargon-Score (rs = 0,78; p < 0,0001), sowie zischen der Hawkins-Klassifikation und dem Bargon-Score (rs = 0,80; p < 0,0001). Schlussfolgerungen: Allein durch die initiale Frakturklassifikation von Talushals- und -korpusfrakturen kann eine präzise Abschätzung des posttraumatischen Arthroserisikos erfolgen. Die Computertomografie hat sich zur Diagnosesicherung und Bestimmung des Ausmaßes der Verletzung durchgesetzt.
Keywords: Talusfrakturen; Talusnekrosen; Talus