Das hepatorenale Syndrom - Hasper, Dietrich; Jörres, Achim (Dialyse aktuell, 2016)
Eine akute Nierenschädigung bei Patienten mit fortgeschrittener Lebererkrankung ist ein häufiges klinisches Problem. Die Prognose dieser Patienten ist erheblich eingeschränkt. Häufige Ursachen für eine Nierenfunktionsverschlechterung sind die prärenale Azotämie, die akute Tubulusnekrose oder das hepatorenale Syndrom. Die vom International Ascites Club 2015 publizierten neuen Empfehlungen zur Diagnose und Therapie der Nierenschädigung bei Patienten mit Leberzirrhose tragen dieser Heterogenität Rechnung. Zur Klassifizierung sollten nun die modifizierten KDIGO-Kriterien angewendet werden. Bei einem etablierten hepatorenalen Syndrom gilt die kombinierte Therapie mit Albumin und Terlipressin als Standard. Noradrenalin oder Midodrin sind mögliche Alternativen, falls Terlipressin nicht verfügbar ist. Die neuen Verfahren der Leberdialyse stellen eine hoffnungsvolle Option bei ausgewählten Patienten dar.
Keywords: acute kidney injury; hepatorenal syndrome; extracorporeal therapy