Das kardiorenale Syndrom - Schlieper, Georg (Dialyse aktuell, 2016)
Die gleichzeitige Dysfunktion von Herz und Niere wird als kardiorenales Syndrom bezeichnet. Pathomechanistisch kommt es bei akuter oder chronischer Erkrankung des einen Organs zu einer Dysfunktion des anderen Organs oder eine Systemerkrankung führt zu einer Schädigung von Herz und Niere, wobei die genaue Reihenfolge oft nicht ersichtlich ist. Zur Abklärung erfolgt eine kardiale und renale (und bei Bedarf weitere) Diagnostik. Die Einleitung entsprechender Therapiemaßnahmen erfolgt nach den gängigen Leitlinien. Die nephrologische Expertise spielt nicht nur bei einer zunehmenden renalen Funktionsverschlechterung, sondern auch beim pharmakologischen und maschinellen Volumenmanagement eine wichtige Rolle. Interdisziplinäre Ansätze wie z. B. die Etablierung einer Herz-Nieren-Station stellen vielversprechende Konzepte zur optimalen Versorgung von Patienten mit kardiorenalem Syndrom dar.
Keywords: CRS; cardiac insufficiency; renal insufficiency; peritoneal dialysis; ultrafiltration; hemodialysis; diuretic resistence; sequential nephron blockade