25 Fälle von Läuserückfallfieber bei Flüchtlingen aus Ostafrika - Seilmaier, M.; Guggemos, W.; Wieser, A.; Fingerle, V.; Balzer, L.; Fenzl, T.; Hoch, M.; von Both, U.; Schmidt, H.U.; Wendtner, C.M.; Strobel, E. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2016)
Hintergrund | Rückfallfieber wird in Läuserückfallfieber (louse-borne-relapsing-fever = LBRF) und Zeckenrückfallfieber (tick-borne-relapsing-fever = TBRF) unterteilt. Es wird über 25 Flüchtlinge aus Ost-Afrika mit LBRF berichtet, die an unserem Krankenhaus diagnostiziert und behandelt worden sind.Patienten und Methode | Gemeinsame klinische Aspekte, Laborbefunde und der klinische Verlauf vor und nach Behandlungsbeginn wurden bei 25 Patienten mit Läuserückfallfieber analysiert, die von August 2015 bis Januar 2016 im Klinikum München Schwabing behandelt worden sind. Dies ist die größte seit Jahrzehnten beobachtete und untersuchte Fallserie von LBRF in der westlichen Welt.Ergebnisse | Alle Patienten hatten einen perakuten Krankheitsbeginn mit hohem Fieber, Schüttelfrost und Kopfschmerzen. Die Laboruntersuchungen zeigten ein massiv erhöhtes C-reaktives Protein und meist auch eine ausgeprägte Thrombozytopenie. Im Blutausstrich waren die für Borrelia recurrentis typischen Schraubenbakterien zu sehen. Die Diagnose wurde durch molekularbiologischen Erregernachweis gesichert. Zu Behandlungsbeginn wurde Doxycyclin p.o. verabreicht. Außer einer teilweise ausgeprägten Jarisch-Herxheimer-Reaktion waren keine relevanten Nebenwirkungen der Behandlung zu sehen. Der Zustand der Patienten besserte sich bereits am zweiten Tag nach Beginn der Behandlung und alle Patienten waren nach wenigen Tagen wieder beschwerdefrei.Folgerung | Läuserückfallfieber muss bei akut hochfieberhaft erkrankten Flüchtlingen aus Ost-Afrika differenzialdiagnostisch in Erwägung gezogen werden. Letztlich muss davon ausgegangen werden, dass sich ein LBRF Cluster auf der Fluchtroute, wahrscheinlich in Libyen, gebildet hat und künftig weitere Patienten zu erwarten sein werden. LBRF kann Ausbrüche, z.B. in Flüchtlingsunterkünften verursachen und daher ist die Kenntnis dieses Krankheitsbildes von fundamentaler Bedeutung für Ärzte, die Flüchtlinge betreuen.
Keywords: Rückfallfieber; Borrelia recurrentis; Kleiderlaus; Flüchtling; Jarisch-Herxheimer-Reaktion