Komplexpathologien an der Wirbelsäule: Trauma trifft Degeneration – eine Bestandsaufnahme - Josten, C.; Heyde, C.-E.; Spiegl, U. J. (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2016)
Wirbelkörperfrakturen bei vorbestehender relevanter Wirbelsäulendegeneration stellen eine große Herausforderung dar. Aufgrund der steigenden Lebenserwartung hängt das gemeinsame Auftreten von Degeneration und Frakturen mit dem physiologischen Alterungsprozess zusammen. Verantwortlich sind zahlreiche degenerationsfördernde und frakturverursachende Faktoren. Die diagnostische und therapeutische Herausforderung besteht darin, die verantwortlichen Schmerzquellen zu identifizieren und ein geeignetes Therapiekonzept durchzuführen. Dazu ist ein strukturierter und erweiterter Algorithmus hilfreich. Unverändert bedürfen instabile Traumafolgen einer operativen Versorgung. Die Versorgungstechnik kann jedoch durch begleitende degenerative Veränderungen beträchtlich beeinflusst werden. So können zusätzlich Dekompressionen, langstreckige Versorgungen bis hin zur begleitenden aufwendigen Umstellungsosteotomie notwendig werden. Die einzelnen Indikationen müssen dabei individuell dem Patienten und der jeweiligen Pathologie angepasst werden.
Keywords: osteoporotische Wirbelkörperfrakturen; Bandscheibendegeneration; Spinalkanalstenose; sagittale Balance; Therapiealgorithmus