Die Zukunft der medizinisch-rehabilitativen Versorgung im Kontext der Multimorbidität – Teil II: Strukturelle Voraussetzungen und Anforderungen an das rehabilitative Versorgungssystem - Seger, W.; Cibis, W.; Deventer, A.; Grotkamp, S.; Lübke, N.; Schoenle, P.; Schmidt-Ohlemann, M.; Schubert, M. (Das Gesundheitswesen, 2018)
Hintergrund: Multimorbide Versicherte mit 2 und mehr chronischen Krankheiten mit sozialmedizinischer Relevanz, rücken immer mehr in den Vordergrund rehabilitativer Versorgung.Methodik: Nach Klärung von Begriffen, Versorgungsfragen und Herausforderungen der Rehabilitation (Teil I) beschreibt eine Projektgruppe des Ärztlichen Sachverständigenrates der Bundesarbeitsgemeinschaft für Rehabilitation (BAR) vielfältige Handlungsfelder für die rehabilitative Versorgung von Personen mit Multimorbidität.Ergebnisse: Der Sachverständigenrat empfiehlt ein Bündel möglicher und notwendiger Maßnahmen Diese reichen in ihrer Vielfalt von der Überprüfung des Formularwesens auf valide Identifizierung der rehabilitativen Bedarfe über eine diesbezügliche Sensibilisierung und Kompetenzerweiterung des involvierten Personals der Sozialleistungsträger und der Rehabilitationseinrichtungen bis hin zu einer Berücksichtigung von Multimorbidität in Leitlinien sowie Klärung noch offener Forschungsfragen.
Keywords: Multimorbidität; Rehabilitation; Solzialmedizin; Gesundheitsversorgung; Teilhabe