Lipidpneumonie durch Lipid-haltige Nasensprays und -tropfen - Ganso, M.; Goebel, R.; Melhorn, S.; Schrenk, D.; Schulz, M. (Laryngo-Rhino-Otologie, 2016)
Hintergrund: Im Rahmen der Routineaktualisierung des Deutschen Arzneimittel-Codex/Neues Rezeptur-Formularium (DAC/NRF), Kapitel „Zubereitungen zur Anwendung in der Nase“ sowie der Rezepturhinweise „Nasenöle“ und „Nasensalben und Nasenemulsionen“ stellte sich die Frage nach der aktuellen Bewertung des Risikos von Lipidpneumonien unter besonderer Berücksichtigung von Ölen pflanzlichen Ursprungs.Material und Methoden: Mittels Recherche in der Großen Deutschen Arzneimittelspezialitäten-Taxe, der Cochrane Library, der Pharmakovigilanz-Datenbank des BfArM und in der Literaturdatenbank Medline wurde die Evidenz zu Nutzen und Risiken Pflanzenöl-haltiger Nasalia ermittelt.Ergebnisse: Am deutschen Apothekenmarkt finden sich zum einen Mineralöl-haltige Nasalia, die zumeist Arzneimittel sind, und zum anderen Medizinprodukte, die Öle pflanzlichen Ursprungs enthalten. Risiken für Lipidpneumonien bei Mineralöl-haltigen Nasalia lassen sich nicht unkritisch auf diejenigen durch Öle pflanzlichen Ursprungs übertragen. Aber auch für letztere konnten Hinweise für ein bestehendes Lipidpneumonie-Risiko ermittelt werden, die vor dem Hintergrund der unzureichend belegten Wirksamkeit dieser Medizinprodukte zu beachten sind. Zum Zweck der Risikominimierung werden Vorschläge gemacht, bei welchen Patienten Lipid-haltige Nasalia nicht angewendet werden sollten.Schlussfolgerungen: Da der Verlauf der Lipidpneumonie in Einzelfällen letal sein kann, die Diagnosestellung schwierig ist und eine spezifische Therapie nicht existiert, sollte die Anwendung Lipid-haltiger Nasalia weiterhin restriktiv erfolgen. Die Angaben zum Risiko einer Lipidpneumonie bei Anwendung Lipid-haltiger Nasalia im DAC/NRF sollten nach derzeitigem Kenntnisstand nicht relativiert werden.
Keywords: exogene Lipidpneumonie; Deutscher Arzneimittel-Codex/Neues Rezeptur-Formularium (DAC/NRF); Mineralöl; Pflanzenöl; tierisches Öl; Nebenwirkung; Patientensicherheit; nasale Applikation; Nasalia; Rezeptur