Das pulmorenale Syndrom - Sellin, Lorenz (Dialyse aktuell, 2016)
Pulmorenale Syndrome sind selten vorkommende, potenziell schwer verlaufende, rapid-progressive Glomerulonephritiden auf dem Boden von autoimmunen Systemerkrankungen mit pulmonaler Beteiligung. Das pulmorenale Syndrom ist mit einer erheblichen Morbidität und Mortalität assoziiert. Am häufigsten liegt bei den pulmorenalen Syndromen ursächlich eine ANCA-assoziierte Vaskulitis vor, gefolgt vom systemischen Lupus erythematodes und dem Goodpasture-Syndrom. Seltener berichtet werden pulmorenale Syndrome auch in Verbindung mit anderen Erkrankungen wie der IgA-Nephropathie. Die Therapie der Wahl ist die Immunsuppression in Verbindung mit der Plasmaseparation. Der Einsatz von Biologika in der Immunsuppression hat die Therapiemöglichkeiten bei der Remissionsinduktion und Remissionserhaltungstherapie erweitert. Die rasche und angemessene immunsuppressive Therapie ist für den Therapieerfolg von großer Bedeutung.
Keywords: rapid progressive glomerulonephritis; pulmonary-renal syndrome; causistics