Chronische Atemwegserkrankungen: Jeder zweite Raucher hat trotz guter Lungenfunktion Symptome - Watz, Henrik (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2016)
COPD gehört laut statistischem Bundesamt zu den 5 häufigsten Todesursachen in Deutschland. Schlüsselkriterium für die Diagnose ist eine Verengung der Atemwege, die die Ausatmung einschränkt. Viele Raucher, die laut GOLD-Kriterien eine normale Lungenfunktion haben, leiden trotzdem an Husten, Auswurf und Kurzatmigkeit.