Strategien für die Erstlinientherapie des mCRPC - Miller, K.; Gschwend, J.; Wolff, J.-M. (Aktuelle Urologie, 2016)
In der Erstlinientherapie des nicht oder mild symptomatischen, metastasierten kastrationsresistenten Prostatakarzinoms (mCRPC) kommen derzeit vor allem Abirateronacetat und Enzalutamid zum Einsatz. Da beide Wirkstoffe in den jeweiligen Zulassungsstudien eine vergleichbare klinische Wirksamkeit gezeigt haben, spielen bei der Wahl der Therapie zusätzliche Faktoren eine Rolle. Da mCRPC-Patienten im Regelfall mehrere Therapielinien erhalten, könnten zu diesen Faktoren unterschiedliche, zum Therapieversagen führende Anpassungs- und Resistenzmechanismen Hierfür sprechen Beobachtungen aus dem klinischen Alltag und erste Studien zur Resistenz sowie zur Sequenz. Bis zur Bestätigung einer klinischen Relevanz bestimmen jedoch vor allem Nebenwirkungen der Therapie sowie Komorbiditäten des Patienten die Entscheidung, mit welchem Medikament die Erstlinientherapie des mCRPC erfolgt. Auch potentielle Wechselwirkungen mit der individuellen Komedikation und Präferenzen des Patienten sollten berücksichtigt werden. Neben der Wahl des Medikamentes ist in der Erstlinientherapie des mCRPC der Zeitpunkt ihres Beginns Gegenstand aktueller Diskussionen. So gibt es speziell für Abirateronacetat mehrere Hinweise, dass die Patienten womöglich von einem frühen Einsatz im Rahmen der Indikation profitieren. Da die Bestätigung der klinischen Bedeutung unterschiedlicher Resistenzentwicklungen und unterschiedlicher Wirksamkeit verschiedener Sequenzen beim mCRPC ein starkes Argument für Therapieentscheidungen wäre, sollte dies in prospektiven klinischen Studien überprüft werden.
Keywords: metastasiertes kastrationsresistentes Prostatakarzinom; Erstlinientherapie; Abirateron; Enzalutamid