Ischämische Kardiomyopathie: Langfristig verlängertes Überleben durch koronararteriellen Bypass - Krome, Susanne (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2016)
Der Nutzen einer Bypass-OP zusätzlich zur modernen medikamentösen Therapie bei schwerer ischämischer Kardiomyopathie war lange unklar. Laut der STICH-Studie bringt die chirurgische Intervention nach 5 Jahren keinen Überlebensvorteil. Die Langzeitauswertung nach 10 Jahren zeigt aber: Operierte Patienten lebten durchschnittlich 18 Monate länger.