Teilhabe als Ziel von Sozialmedizin und Pflege: – Definition von Pflegebedürftigkeit – Prävention von Pflegebedürftigkeit - Nüchtern, Elisabeth; Gansweid, Barbara; Gerber, Hans; von Mittelstaedt, Gert (Das Gesundheitswesen, 2017)
Hintergrund: Mit dem zweiten Pflegestärkungsgesetz wird 2017 ein neuer Pflegebedürftigkeitsbegriff eingeführt. Pflegebedürftigkeit im Sinne des Elften Buchs Sozialgesetzbuch (SGB XI) wird künftig umfassender definiert. Aus diesem Anlass werden aus der Arbeitsgruppe „Pflege“ des Fachbereichs „Praktische Sozialmedizin und Rehabilitation“ der Deutschen Gesellschaft für Sozialmedizin und Prävention, DGSMP, aus sozialmedizinischer Sicht Aspekte zur Definition von Pflegebedürftigkeit sowie zur Prävention von Pflegebedürftigkeit erörtert. Sie bilden den Auftakt zu weiteren Publikationen der Arbeitsgruppe.Methode: Sowohl die Definition von Pflegebedürftigkeit wie die Ansatzpunkte, um Pflegebedürftigkeit entgegen zu wirken, werden aus sozialmedizinischer Perspektive systematisch betrachtet. Dabei wird Bezug genommen auf das Konzept der Internationalen Klassifikation der Funktionsfähigkeit, Behinderung und Gesundheit, ICF; stellt doch Pflegebedürftigkeit einen definierten Zustand von Behinderung dar.Ergebnisse: Der neue wie der bisherige Pflegebedürftigkeitsbegriff fokussieren gesundheitlich bedingte Beeinträchtigungen der Selbständigkeit in den alltäglichen Aktivitäten. Pflegebedürftigkeit sozialmedizinisch zu betrachten, heißt, die Wechselwirkungen zwischen den vorliegenden Gesundheitsproblemen, ihren Auswirkungen auf die täglichen Aktivitäten und personbezogenen sowie externen Einflussfaktoren zu berücksichtigen. Unter diesem Blickwinkel lassen sich Ansatzpunkte für Präventions- und Rehabilitationsleistungen systematisch identifizieren, um dem Entstehen und Fortschreiten von Pflegebedürftigkeit entgegenzuwirken. Die Bezugnahme auf das Konzept der ICF kann dabei die Kommunikation zwischen den beteiligten Berufsgruppen erleichtern. Die neue Graduierung der Pflegebedürftigkeit ließe sich mit Hilfe der ICF auch international „übersetzen“.Schlussfolgerung: Sozialmedizinische Gutachter, Pflegegutachter, Pflegende und Pflegewissenschaftler verbindet das Ziel, dass pflegebedürftige Menschen an den ihnen wichtigen Lebensbereichen möglichst lange und möglichst selbstbestimmt teilhaben können. Die sozialmedizinische Sicht auf Pflegebedürftigkeit ist für alle Berufsgruppen und ihre erfolgreiche Zusammenarbeit wichtig.
Keywords: Pflegebedürftigkeit; neuer Pflegebedürftigkeitsbegriff; Prävention; Sozialmedizin; Internationale Klassifikation der Funktionsfähigkeit, Behinderung und Gesundheit (ICF)