Primärprävention und Gesundheitsförderung in Bayern – eine explorative Bestandsaufnahme - Reisig, V.; Kuhn, J.; Loos, S.; Nennstiel-Ratzel, U.; Wildner, M.; Caselmann, W. H. (Das Gesundheitswesen, 2017)
Hintergrund: Gesundheitsförderung und Prävention sind Kernelemente bayerischer Gesundheitspolitik. Dabei ist die Bestandsaufnahme von bestehenden Aktivitäten und Trägern von Präventionsmaßnahmen die Grundlage einer strategischen und qualitativen Weiterentwicklung dieses Bereichs.Methodik: Zur Strukturierung der Erhebung wurde eine thematische Eingrenzung des Untersuchungsgegenstands auf Angebote der Primärprävention und Gesundheitsförderung nach Maßgabe des Bayerischen Präventionsplans vorgenommen. Untersuchungseinheit waren die Präventionsakteure. Während der 3-monatigen Feldphase in 2014/15 wurden 595 Akteure angeschrieben und gebeten einen Online-Fragebogen zu ihren Maßnahmen und Zielgruppen, Qualitäts- und strukturellen Aspekten auszufüllen. Ergänzend wurden neun Experteninterviews in je einer städtischen und ländlichen Region durchgeführt, um explorativ den Bereich kleiner kommerzieller und bürgerschaftlicher Akteure zu erfassen.Ergebnisse: 135 Akteure nahmen an der Erhebung teil (Rücklauf 23%). Die meist genannten Angebotsthemen sind Gesundheitskompetenzen (62% der Akteure) und psychische Gesundheit (58%). Zielgruppen sind oft weit gefasst, soziallagen- und gender-spezifische Angebote vergleichsweise selten. Aufklärung bzw. Öffentlichkeitsarbeit ist das meist genutzte Vorgehen (je nach Handlungsfeld 58–69% der Akteure), am wenigsten wird Stadtteil- bzw. Gemeinwesenarbeit umgesetzt (9–12% der Akteure). Eine Überprüfung der Projektergebnisse führen 43% der Akteure durch, 77% nutzen Best-Practice Modelle und 55% wissenschaftliche Publikationen bei der Maßnahmenkonzeption. 80% der Akteure beteiligen sich in Gremien und Netzwerken. Diese werden von 90% der Akteure zum Informationsaustausch genutzt, von 55 bzw. 54% zur gemeinsamen Planung bzw. Umsetzung von Maßnahmen.Schlussfolgerungen: Die wichtigsten Akteure haben sich an der Erhebung beteiligt. Methodisch hat sich der Versuch, über eine quantitative Erhebung aussagekräftige Merkmale der Präventionsangebote in Bayern zu erfassen, als schwierig erwiesen. Es fehlt an bewährten Erhebungsinstrumenten und Herangehensweisen für derartige Institutionenbefragungen. Dennoch konnte die Studie wichtige Befunde zur Bandbreite, Struktur und Qualität der Prävention in Bayern und somit eine Ausgangsbasis für die Umsetzung des Bayerischen Präventionsplans sowie Ansatzpunkte für eine Präventionsberichterstattung im Sinne des Präventionsgesetzes liefern.
Keywords: Prävention; Gesundheitsförderung; Bestandsaufnahme; Präventionserhebung; Präventionsberichterstattung; Bayern