Intraoperative optische Kohärenztomografie bei der tiefen anterioren lamellären Keratoplastik - Siebelmann, S.; Steven, P.; Cursiefen, C. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2016)
Hintergrund: Die tiefe anteriore lamelläre Keratoplastik (DALK) ist neben der perforierenden Keratoplastik eine Standardtherapie beim Keratokonus und stromalen Hornhautdystrophien. Die intraoperative OCT-Technologie (iOCT) ermöglicht ein Operationsmonitoring in Echtzeit, insbesondere dann, wenn Distanzen geschätzt werden müssen oder der Einblick in die Augenvorderkammer eingeschränkt ist. Methoden: Literaturübersicht aus PubMed und eigene klinische und experimentelle Daten. Als Suchabfrage wurden die Stichworte „intraoperative Optical Coherence Tomography“, „DALK“, „Deep anterior lamellar keratoplasty“ und „iOCT“ genutzt. Als Zeitraum wurde 2005–2016 gesetzt. Ergebnisse: Mittels intraoperativer OCT-Technologie lassen sich alle Operationsschritte der DALK visualisieren. Die intraoperative OCT hilft vor allen Dingen bei der Tiefenabschätzung der Nadelplatzierung und reduziert die Interface-Flüssigkeit. Schlussfolgerung: Die intraoperative OCT-Technologie hilft, die DALK-Chirurgie zu standardisieren. Zukünftige prospektive Studien müssen zeigen, ob die OCT-geführte DALK sicherer ist als die DALK ohne intraoperative OCT und bessere Ergebnisse liefert.
Keywords: DALK; iOCT; intraoperative OCT; lamelläre Keratoplastik