Patientenversorgung im psychoonkologischen Konsiliar- und Liaisondienst – Unterschiede zwischen Patienten mit und ohne psychiatrische Komorbidität - Valdes-Stauber, Juan; Bachthaler, Susanne (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2016)
Hintergrund: Psychoonkologische Konsiliar- und Liaisondienste (KLD) sind vorwiegend psychosomatisch ausgerichtete Teams in Akutkrankenhäusern. Sie arbeiten meistens elektiv auf Überweisung, aber auch in speziellen interdisziplinären Versorgungssettings oder als Vollversorgung bestimmter Patientengruppen wie in onkologischen Zentren.Fragestellung: Es wird der Frage nachgegangen, ob bei den vom KLD versorgten Patienten klinische und versorgungsbezogene Unterschiede bestehen zwischen onkologischen Patienten mit und ohne psychiatrische Komorbidität. Zentren- wie auch diagnosebezogene Unterschiede werden ebenfalls untersucht.Methode: Es handelt sich um eine 4-jahresuntersuchung (2012–15, für die Zentrenvergleiche 2013–15) in einem 520 Betten, 18 Kliniken und 6 onkologischen Zentren umfassendes süddeutsches Krankenhaus. Die Daten wurden anhand einer Basisdokumentation erhoben, die bei jedem Konsil (N=3 441 entsprechend 2 257 Patienten) zum Einsatz kam. Assoziationen wurden anhand von Chi-Quadrat-Tests, Varianzanalysen, Scheffé-Tests sowie multivariaten linearen und logistischen Regressionsmodellen ermittelt.Ergebnisse: Die Patienten der Stichprobe sind im Durchschnitt 64 Jahre alt, zu 68% Frauen und weisen einen Distress von 4,63 auf. 4,4% litten an affektiven und 7,8% an Anpassungsstörungen. Bivariate Tests zeigen, dass Patienten mit psychiatrischer Komorbidität (19%) und Patienten außerhalb der Zentren (24%) hochsignifikant (p<0,001) klinisch beeinträchtigter sind und eine intensivere Versorgung durch den KLD erhalten. Innerhalb der Zentren liegt die psychiatrische Komorbidität im Durchschnitt bei 9% (4–16%), außerhalb der Zentren 33,5%. Multivariate Regressionsmodelle bestätigen die Unterschiede der bivariaten Tests. Eine negative Assoziation zwischen Alter und Versorgungsdichte wurde festgestellt.Diskussion: Hinweise für eine gute Praxis durch psychoonkologische KLDs wurden gefunden, da durch psychiatrische Komorbidität klinisch belasteter Patienten tatsächlich intensiver versorgt werden. Komorbiditätsquoten sind niedriger als in anderen deutschsprachigen Studien.Schlussfolgerung: Onkologische Patienten mit psychiatrischer Komorbidität sollten im KLD wegen des höheren Distress identifiziert werden. Die Tatsache, dass ältere Patienten weniger direkte Versorgung erhalten, müsste mit systemischen Interventionen kompensiert werden. Versorgungsbedürfnisse – und nicht lediglich reale Versorgung – sollten durch spezielle Designs ermittelt werden.
Keywords: Krebs; Onkologie; Psychookologie; psychiatrische Komorbidität; Konsiliar und Liaisondienst