Die intraossäre Punktion in der prähospitalen Notfallmedizin - Helm, M.; Bernhard, M. (NOTARZT, 2016)
Die intraossäre Punktion hat sich in der akuten Notfallsituation als schnelle und sichere Alternative zum konventionellen Gefäßzugang etabliert. Die ursprünglich strengen Anwendungsbeschränkungen wurden deutlich erweitert. Der vorliegende Artikel befaßt sich mit Grundlagen, Indikationsstellung sowie Durchführung und möglichen Komplikationen bei der intraossären Punktion.
Keywords: Gefäßzugang; Notfall; vitale Bedrohung; intraossäre Punktion