Angst bei fortschreitenden Erkrankungen - Hesse, Michaela; Heydweiller, Katrin; Mücke, Martin; Cuhls, Henning; Radbruch, Lukas (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2016)
Angst ist ein komplexes Geschehen und beeinflusst die Symptomatik, den Krankheitsverlauf und die Lebensqualität von Patienten mit fortschreitenden Erkrankungen. Durch den ganzheitlichen Ansatz einer palliativmedizinischen Versorgung werden die physischen, psychischen, sozialen und spirituellen Dimensionen berücksichtigt. Das Screening und eine frühzeitige Anbindung im Krankheitsverlauf zielen auf eine Verringerung der Symptomlast und eine Steigerung der Lebensqualität.
Keywords: Angst; Palliativmedizin; Lebensqualität; Symptomkontrolle; Screeninginstrument