Systemischer Lupus erythematodes – Risikovariablen für epileptische Anfälle bei SLE-Erkrankung identifiziert (Aktuelle Rheumatologie, 2016)
Epileptische Anfälle treten bei vielen Patienten mit systemischem Lupus erythematodes (SLE) auf. Primär werden diese Anfälle durch direkte Wirkung des SLE auf das zentrale Nervensystem ausgelöst, sie können jedoch auch über sekundäre Risikofaktoren induziert werden. Huang et al. haben nun diverse Wirkvariablen und deren Zusammenhänge mit dem ersten auftretenden epileptischen Anfall bei SLE-Patienten untersucht.J Rheumatol 2016; 43: 565–575