Sjögren-Syndrom – Genvariante erhöht Risiko einer Lymphom-Erkrankung (Aktuelle Rheumatologie, 2016)
Genetische Mutationen, die zu einer Aktivierung des nukleären Faktors Kappa-B (NF-κB) führen, wurden bereits als ein pathogener Faktor bei der Entstehung von Lymphomen identifiziert. Um festzustellen, inwiefern schon kleinste genetische Veränderungen das Risiko einer Lymphomerkrankung erhöhen, haben Nocturne et al. Patienten mit primärem Sjögren-Syndrom (pSS) auf eine bestimmte Genvariante hin untersucht.Ann Rheum Dis 2016; 75: 780–783