Akute Nierenschädigung bei Leberinsuffizienz – Fall 10/2016 - Werner, Christoph R.; Wagner, Verena; Sipos, Bence; Büttner-Herold, Maike; Amann, Kerstin; Haap, Michael; Malek, Nisar P.; Bitzer, Michael; Artunc, Ferruh (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2016)
Anamnese und klinischer Befund: Wir berichten über einen 76-jährigen Mann mit schmerzlosem Ikterus, der im weiteren Verlauf eine akute dialysepflichtige Nierenschädigung erlitt.Untersuchungen: Die Gallenwege wurden endoskopisch dargestellt, ferner wurde eine Nierenbiopsie durchgeführt.Diagnose, Therapie und Verlauf: Es zeigte sich ein stenosierender Prozess der Gallenwege, der mittels Gallengangsstent versorgt wurde. Dennoch persistierte der Ikterus. In der Nierenbiopsie fand sich eine cholämische Nephropathie mit Ausfällung von Gallenzylindern. Erst nach Umstellung der medikamentösen Therapie normalisierte sich die Hyperbilirubinämie und die Nierenfunktion regenerierte vollständig.Folgerung: Cholestatische Lebererkrankungen können über die Bildung von Gallenzylindern in den Tubuli zu einer akuten Nierenschädigung führen (sog. cholämische Nephropathie). Therapeutisch kann die Nierenfunktion durch Beseitigung der Cholestase gebessert werden.
Keywords: Ikterus; akute Nierenschädigung; Gallenzylinder; cholämische Nephropathie