Kosteneffektivität der Behandlung von Patienten mit Dupuytren-Kontraktur mit mikrobieller Collagenase Clostridium histolyticum (Xiapex®) im Vergleich zur partiellen Fasziektomie in Österreich - Neuwirth, M.; Binter, A.; Pipam, W.; Rab, M. (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2016)
Einleitung: Die chirurgische Behandlung von Patienten mit Dupuytren-Kontraktur stellt angesichts der hohen Prävalenz der Erkrankung einen wesentlichen Kostenfaktor im Gesundheitssystem dar. Ziel dieser Studie war es erstmalig für den deutschsprachigen Raum, eine vergleichende Kosteneffektivitätsanalyse der partiellen Fasziektomie und der Behandlung mit Collagenase Clostridium histolyticum (CCH) vorzunehmen.Methode: In eine retrospektive, monozentrischen Studie wurden im Zeitraum 2012–2014 insgesamt 40 Patienten mit bislang unbehandelter Dupuytren-Kontraktur eines Fingers eingeschlossen, 20 Patienten wurden ambulant einmalig mit CCH behandelt (Gruppe 1), bei 20 Patienten wurde die partielle Fasziektomie unter stationären Bedingungen durchgeführt (Gruppe 2). Verglichen wurden die direkten präinterventionellen, die Behandlungs- und die postinterventionellen/postoperativen Kosten.Ergebnisse: Die unmittelbaren postinterventionellen/postoperativen Behandlungsergebnisse waren vergleichbar: In Gruppe 1 (CCH) ergab sich eine durchschnittliche Kontrakturreduktion um 96,4%, in Gruppe 2 (partielle Fasziektomie) von 97,7%. Komplikationen waren in Gruppe 1 seltener als in Gruppe 2. Die durchschnittlichen Gesamtbehandlungskosten der Gruppe 1 betrugen 1 458,60 € pro Patient, in der Gruppe 2 durchschnittlich 5 315,20 € pro Patient.Schlussfolgerung: Die Kosteneffektivität der Behandlung mit CCH ist größer als jene bei partieller Fasziektomie. Ursachen sind der im Vergleich deutlich höhere personelle, zeitliche und materielle Aufwand der Operation bei vergleichbarer Effektivität und höherer Komplikationsrate nach Fasziektomie. Trotz der eingeschränkten Vergleichbarkeit decken sich die von uns erhobenen Daten mit den vorliegenden Erkenntnissen anderer internationaler Studien.
Keywords: Finger; Dupuytren-Kontraktur; Collagenase Clostridium histolyticum; Kosteneffektivität; Fasziektomie