Exoprothetischer Ersatz bei Amputationen der oberen Extremität - Salminger, S.; Mayer, J. A.; Sturma, A.; Riedl, O.; Bergmeister, K. D.; Aszmann, O. C. (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2016)
Der prothetische Ersatz bei Amputationen an der oberen Extremität hat in den letzten Jahren einige Erneuerungen erfahren. Mittels nervenchirurgischer Konzepte konnten die Steuerungsmöglichkeiten vor allem für Patienten mit hohen Amputationen enorm verbessert werden. Technologische Weiterentwicklungen im Bereich der Mustererkennung ermöglichen mittlerweile die Steuerung multifunktionaler myoelektrischer Handprothesen in einer natürlichen und vor allem intuitiven Art und Weise. Der Stellenwert der oberen Extremität, im Speziellen der Hand, ist nach wie vor unumstritten und somit auch eine treibende Kraft in der technischen und chirurgischen Entwicklung des exoprothetischen Ersatzes. Die verschiedenen Amputationshöhen stellen das therapeutische Team allerdings vor unterschiedliche Herausforderungen. Nicht nur in Bezug auf die prothetische Anbindung, sondern auch auf das zu erwartende funktionelle Ergebnis der Prothesenrekonstruktion hat die Amputationshöhe entscheidenden Einfluss. In diesem Zusammenhang ist die Indikationsstellung zur prothetischen Versorgung vor allem bei Teilhandamputationen kritisch zu evaluieren, da für diese Patienten oftmals biologische chirurgisch-rekonstruktive Konzepte zielführender sind. In diesem Artikel werden die Möglichkeiten, aber auch Limitationen des exoprothetischen Extremitätenersatzes auf den verschiedenen Amputationsniveaus erläutert und das Anwendungsspektrum neuer Techniken dargestellt.
Keywords: Amputation; obere Extremität; myoelektrische Prothese; Nerventransfer; Rehabilitation