Betrachtung der Zahnoberfläche nach Adhäsiventfernung mit einem Konfokalmikroskop - Paal, B.; Unterberger, S. H.; Nahler, M.; Neururer, S.; Crismani, A. (Informationen aus Orthodontie & Kieferorthopädie, 2016)
Ziel: Die Entfernung von Klebern nach Abnahme der Brackets ist ein wichtiger Schritt in der kieferorthopädischen Behandlung. Das Ziel dieser Studie war es zu eruieren mit welchen Schleifkörpern die homogenste Oberfläche geschaffen werden kann.Material und Methode: An 69 extrahierten humanen Frontzähnen wurden definierte Klebstoffmengen angebraucht, die anschließend mit folgenden Schleifkörpern entfernt wurden: Komet Torpedo H284 (RA-Schaft), Komet H22ALGK (FG-Schaft und RA-Schaft) und Reliance Renew 218 (FG-Schaft). Die Zahnoberflächen wurden darauffolgend mit einem Konfokalmikroskop untersucht und mit unberührten Zahnoberflächen verglichen. Folgende Parameter wurden zur Bestimmung der Homogenität einer Oberfläche erhoben: die arithmetische Flächenrauheit Sa, der quadratische Mittelwert der Profilabweichung Sq, die gemittelte Rautiefe Sz, die mittlere Glättungstiefe Sp sowie die gemittelte Riefentiefe Sv. Die Resultate wurden anhand einer deskriptiven Statistik beschrieben. Kontinuierliche Daten wurden als Median (Interquartilsabstand) angegeben. Zur Bewertung der statistischen Signifikanz wurde der Mann-Whitney-U-Test angewandt.Ergebnisse: Der Komet Torpedo H284 und der Komet H22ALGK verursachten die kleinste, der Schleifkörper Reliance Renew 218 die größte Streuung beim arithmetischen Flächenrauheitswert Sa. Bei den Schleifkörpern Komet H22ALGK produzierten jene mit 120.000 Drehzahl (RPM) weniger Streuung bei den Sa-Werten, als jene mit 40.000 RPM. Der quadratische Mittelwert der Profilabweichung Sq wies bei allen Gruppen eine annährend ähnliche Verteilung wie bei Sa auf. Die gerillte Rautiefe Sz zeigte bei den unbehandelten Zähnen die größte Inhomogenität auf.Conclusio: Beim Vergleich 2 gleicher Polierer mit unterschiedlicher Drehzahl (Komet H22ALGK) erzeugte jener mit schnellerer Drehzahl glattere Oberflächen.
Keywords: Kleber/Adhäsive; Bracketabnahme