Probleme und Komplikationen bei Defibrillator-Patienten - Heinroth, Konstantin M. (Der Klinikarzt, 2016)
Probleme und Komplikationen bei ICD-Patienten können sowohl durch eine Verschlechterung der kardialen Grunderkrankung mit Auftreten von Tachyarrythmien, die vom ICD-System adäquat als auch inadäquat therapiert werden, als auch durch eine Funktionsstörung einschließlich Infektion des ICD-Systems bedingt sein. Für eine effiziente Diagnostik und Therapie sind ein EKG und Permanentmagnet als Notfallausrüstung essentiell. Zudem ist ein zeitnaher Zugriff auf das implantierte Device mittels eines herstellerspezifischen Programmiergeräts erforderlich. Zur Identifizierung des implantierten Gerätes kann eine zusätzliche Röntgen-Thorax-Aufnahme helfen
Keywords: Implantable cardioverter defibrillator (ICD); S-ICD; inadequate/adequate shocks; emergency management