Niacin - ein unterschätztes Vitamin im Fokus - Gell, Lena Anna; Wäger, Michael (Erfahrungsheilkunde, 2016)
Niacin, oder auch Vitamin B3, ist den meisten nur als „eines der vielen B-Vitamine“ bekannt. Demnach werden seine Funktionen als wichtiges Vitamin auch häufig unterschätzt. Als Vorstufe des Kofaktors NADH/NAD+ ist Niacin nicht nur an vielen essenziellen Enzymreaktionen beteiligt, sondern es spielt auch im fundamentalen Prozess der mitochondrialen Atmung eine wesentliche Rolle. Darüber hinaus trägt NADPH/NADP+, die phosphorylierte Form von NADH/NAD+ zum Schutz der Zellen z. B. vor reaktiven Sauerstoffspezies bei. Niacin zeigt außerdem ein großes Potenzial in der Modulation der Blutfette. Aufgrund seiner lipidmodulierenden Eigenschaften eignet sich Niacin zum präventiven und therapeutischen Einsatz bei Fettstoffwechselstörungen und kann so das Risiko senken, dass sich eine Folgeerkrankung, wie etwa eine Herz-Kreislauf-Erkrankung, entwickelt.
Keywords: Niacin; Dyslipidämien; Lipoprotein a; Fettstoffwechselstörungen; Vitamin B3