Pulmonalvenenisolation bei asymptomatischem Vorhofflimmern - Leitz, P.; Kochhäuser, S.; Wasmer, K.; Eckardt, L. (Aktuelle Kardiologie, 2016)
Die Pulmonalvenenisolation (PVI) stellt eine etablierte Therapieoption für Patienten mit symptomatischem Vorhofflimmern (VHF) dar. Mehrere Studien konnten eine Überlegenheit des interventionellen Verfahrens im Vergleich zu einer rein medikamentösen Therapie belegen. Des Weiteren konnten verschiedene retrospektive Arbeiten Hinweise auf ein niedrigeres thrombembolisches Risiko nach stattgehabter PVI zeigen und so die Diskussion erneut anfeuern, ob eine PVI symptomatischen Patienten vorbehalten bleiben sollte. Zusätzlich stellt sich oft die Frage, ob initial asymptomatische Patienten im Verlauf eine Symptomatik entwickeln könnten. Bei jedoch aktuell fehlenden prospektiven, randomisierten Daten bezüglich eines prognostischen Vorteils einer PVI und in Anbetracht der prozeduralen Risiken sollte eine PVI nur in Einzelfällen bei asymptomatischen Patienten durchgeführt werden.
Keywords: Vorhofflimmern; Ablation; Schlaganfall