Keratokonus – Erhöhtes Risiko bei Schlafapnoe, Asthma und Down-Syndrom (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2016)
Trotz zahlreicher Studien sind die Ursachen des Keratokonus noch nicht geklärt. Zu einigen identifizierten Faktoren gibt es teilweise widersprüchliche Studienergebnisse. Dies ist möglicherweise auf die oft geringe Zahl an Patienten zurückzuführen, die innerhalb einer Studie untersucht wurden. Nun haben US-amerikanische Forscher die Resultate ihrer Analyse einer großen Datenbank mit mehr als 16 000 Patienten vorgestellt.Ophthalmology 2016; 123: 457 – 465