Viruserkrankungen bei Schildkröten – Welche Erreger von Bedeutung sind - Neul, Annkatrin (kleintier konkret, 2016)
Schildkröten, insbesondere Landschildkröten, sind immer häufiger in deutschen Haushalten zu finden. Dabei sind virale Erkrankungen gerade bei den beliebten Europäischen Landschildkröten nicht selten anzutreffen. Die mit Abstand bedeutendste Viruserkrankung ist die Infektion mit Herpesviren, gefolgt von Rana- und Picornavirusinfektionen.